Новосибирская областная газета Советская Сибирь
 48 (26671)
20 марта 2012 вторник
GISMETEO: Погода по г.Новосибирск
 Декабрь 2012 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
45678
1112131415
1819202122
2526272829
      
RSS - формат, созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. Twitter - это онлайн сервис для ведения микроблогов Twitter - это онлайн сервис для ведения микроблогов LiveJournal - это глобальная социальная сеть, объединившая русскоязычных блоггеров во всем мире.
 
Главная / Текущий номер / Власть / Экономика / Финансы / Общество / Пульс районов / Культура / Право / Спорт /
Гость номера / Репортаж / Пресс-центр / Потребитель / Народные новости / Специальные проекты / Документы


В пультовой. Настройка ускорительного масс-спектрометра (УМС) идёт полным ходом. Фото Павла КРАСИНА
Нажмите на фото для просмотра
Когда УМС во включённом состоянии, к нему лучше  не подходить. Фото Павла КРАСИНА
Нажмите на фото для просмотра
Подготовка образцов для УМС — процесс небыстрый и кропотливый. Фото Павла КРАСИНА
Нажмите на фото для просмотра
Радиоуглеродный анализ позволяет датировать древнейшие объекты.

Бывалый геолог или археолог может на глаз определить примерный возраст того, что он нашел в раскопе. Но чтобы точно узнать, какой эпохе принадлежит находка, требуется провести серию сложных исследований и анализов. Новое оборудование и лаборатории, созданные учеными СО РАН, позволят делать это с особой точностью, не выезжая из новосибирского Академгородка.

Секреты датировки
Центр коллективного пользования (ЦКП) «Геохронология кайнозоя» начали создавать в 2007 году. Перед учеными СО РАН стояла серьезная задача — сосредоточить различные методы датирования объектов в одном месте. Иначе говоря, в центре могут определить возраст любой геологической или археологической находки, будь то кусочек дерева или фрагмент кости. К работе подключились три института СО РАН: Институт геологии и минералогии имени В.С. Соболева, Институт археологии и этнографии и Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера. Центр было решено создавать на базе автомастерских СО РАН — за пять лет здание полностью перестроили и наполнили уникальным оборудованием. Физики-ядерщики создали первый в России ускорительный масс-спектрометр (УМС) — этот прибор позволяет производить радиоуглеродный анализ образцов и определять возраст находок старше 50 000 лет.

В очень простой схеме радиоуглеродный анализ выглядит так. Из образца, возраст которого нужно узнать, открепляют фрагмент — для УМС достаточно нескольких миллиграммов вещества. Из этого фрагмента путем его сжигания выделяют углерод-14. Этот природный радиоактивный изотоп образуется в атмосфере под воздействием космических лучей. Чем меньше углерода-14 находят в образце, тем он древнее.

Для этой нехитрой на первый взгляд операции нужно дорогостоящее оборудование. В свое время СО РАН отказалось покупать ускоритель за рубежом из-за его высокой цены — от трех до пяти миллионов долларов. Ученые Сибирского отделения собрали УМС сами и сейчас проводят его тестирование. О первых результатах рассказывает руководитель проекта, член-корреспондент РАН Василий Пархомчук. В его руках крохотный кусочек металла, найденный в одном из могильников в Монголии, на двадцатиметровой глубине:

— После того, как мы замерили, сколько в этой штуке углерода-14, неожиданно выяснилось: его в ней в два раза больше, чем в современных образцах. Теперь нам с учеными-археологами предстоит разобраться, действительно ли этот металл такой древний или произошла ошибка в наших расчетах, или это какой-то феномен. Может быть, мы имеем дело с метеоритным железом, которое побывало в космосе, и потому в нем так много углерода-14.

Подготовку образцов для анализа ведут в специальной лаборатории пробоподготовки, где работают практически с любыми материалами, даже с костью и деревом. Кроме того, в центре работает немало других лабораторий, которые проводят датировку объектов по срезам ископаемой древесины или по кварцу в скальных породах. Но, как отмечает исполнительный директор ЦКП «Геохронология кайнозоя» Василий Зенин, стержневым оборудованием, конечно же, является сам УМС — и по своим возможностям, и потому, что он единственный в нашей стране. Когда все пробные испытания будут завершены, ученые ожидают наплыва клиентов из научного мира, присылающих в центр образцы для анализа. Даже зарубежные ученые, осматривавшие наш УМС, были приятно удивлены увиденным.

ФАКТ
В 1988 году с помощью радиоуглеродного анализа провели датировку Туринской плащаницы, которой якобы накрывали тело Иисуса Христа. Выяснилось, что плащаница изготовлена в XI—XIII веках, то есть является средневековой подделкой.


Павел КРАСИН
Напишите ваш комментарий к этому материалу. Нам важно ваше мнение.

* Ваше имя, не менее 5 символов и не более 25.

* Заголовок:

* Комментарий.      Доступно символов.

*

 
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Перед публикацией комментарий проходит модерацию!
Государственные услугиМногофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской областиГосударственная инспекция труда
 
ПодпискаРекламаО газетеАвторыКонтактыАрхив